О бизнес-тренингах в РФ.

В России появилось очень много бизнес-тренингов по личной эффективности и развитию бизнеса. Такая волна тренингов пришла к нам из США, где царствует капитализм и витает дух свободы.

Как человек, который бывал на многих тренингах, у меня сложилась картинка, которой я хотел бы поделиться с Вами.


Кто туда ходит?

Бизнес-тренинги посещают люди, которые

  1. не уверены в себе
  2. хотят лёгких результатов без труда или малой кровью
  3. верят в сказки, что можно совершить квантовый переход из Ивана-Дурачка в Принца на белом RR
  4. склонны к наркомании и алкоголизму

У таких людей слабая психика и низкий уровень самооценки. Причём вовсе не обязательно, что это глупые люди, скорее наоборот, это те кто стремиться быть профессионалом, просто на кривой эффекта Даннинга-Крюгера, они находятся в глубине чашки и им не хватает простого упорства и умения ставить достижимые цели, которые бы давали им положительные эмоции.



Кто такие эти бизнес-тренера?

Это люди страдающие шизофренией или имеющие психические нарушения. Для того чтобы заводить народ, таким людям нужно рождать идеи, которые здоровый мозг родить не может. А люди требуют сказки со счастливым концом. Никто из тренеров не сознается, что он ссыт в уши другим людям, потому что они искренне верят в свои идеи, рожденные больным мозгом.

Как правило эти бизнес-тренера не имеют опыта ведения собственного бизнеса, а также гармонии в семейных отношениях. Они экспериментаторы, которые боятся проводить испытания на себе и в качестве подопытных мышей используют свою паству.



Бизнес-тренинги как бизнес.

Это бизнес построен на продаже смыслов, которые передаются акустическими колебаниями в воздушной среде. Воздух короче. Нет постоянных расходов, есть только переменные затраты на рекламу и аренду зала. Норма прибыли здоровенная.

Деньги имеют власть над человеком и раз вкусив легких деньжат, наш тренер начинает свой путь деградации.


Советы

Находите тренеров, которые каждый день работают на практике со своей теорией. Тренерство для таких тренеров - это не основной способ заработка, а просто приятное проведение времени.

Общайтесь с людьми, у которых в жизни всё удачно складывается и с теми, кто умеет вести дела самостоятельно. Они бесплатно вам всё расскажут исходя из своего опыта.


P.S. MBA - это тоже лажа конкретная.