Воспроизводство культурных страт

Общество можно условно поделить на категории по имущественным, профессиональным, культурным, денежным, территориальным признакам. В социологии такое деление называют стратами.

Смысл стратификации в том, что можно прогнозировать настроение людей и эффективно манипулировать их сознанием. Также следует знать, что переход из одной страты в другую - это очень редкое явление. Страты стабильны даже на больших промежутках времени, так как дети воспитываются в семьях, где отцы и матери как правило принадлежат одной страте. Страты вопроизводятся.

В далекие времена система страт поддерживалась при помощи законов, силы, религии. В настоящий момент страты поддерживаются при помощи экономики.


Все люди примерно одинаковы в своих физических и мыслительных способностях. А что людей сильно различает и благодаря чему страты стабильны - это уровень знаний и владения информацией.


В Советском Союзе попробовали разрушить систему страт, но через 70 лет эксперимент был убит Западом и предателями внутри страны. Возможно что эксперимент повториться, т.к. ресурсов на планете всегда меньше, чем человеческих желаний. Проще уровнять желания, чем изъять ресурсы у планеты.

О стратах от Г.Грефа