Украли клиентскую базу и увели Клиентов.

Когда бывший работодатель говорит бывшему сотруднику, что он украл нематериальные активы компании, подписывал бумагу о режиме коммерческой тайны и прочее, то сотрудник обычно говорит типа: “Иди в жопу, я ничего не нарушал, это капитализм и свободная конкуренция. Да и вообще все так делают”.


Давайте разберёмся с технической точки зрения, что такое свободная конкуренция.

Свободная конкуренция - это когда минимум две компании без сговора обрабатывают рынок, предлагая Клиентам лучшие условия для работы. Компании тратят деньги на исследование рынка, рекламу чтобы привлечь к себе покупателей, платят зарплату менеджерам по продажам, изучают потребности Клиентов. Каждый контакт в базе данных - это деньги, которые компания целенаправленно вкладывает, чтобы в дальнейшем их окупить.

На конкурентном рынке ведётся борьба за каждый контакт. Конкуренты не делятся своими наработанными контактами т.к. это их главный актив.


И вот когда какой-нибудь менеджер по продажам уходит из компании, тырит клиентскую базу и предлагает изученным покупателям то же за меньшие деньги - это нихрена не конкуренция - это воровство главного актива компании.


Хоть и говорят что в России экономические преступления сложно раскрываются и не доводятся до суда, но при помощи адвоката всё же можно наказать нерадивого сотрудника.


P.S. Чтобы избежать подобных проблем, компании нужно позаботиться о технологическом процессе так, чтобы его было сложно скопировать. Тогда, даже имея клиентскую базу на руках, будет сложно обслужить Клиента с нужным уровнем качества. Клиент не пойдёт туда где ему не дадут того чего он хочет.