Уроки Макиавелли. Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Наш мир - это большая система сущностей, связанных между собой. Причем связи между сущностями не всегда удаётся отследить до конца так как в этом мире все ведут свою игру и меняют этот мир постоянно. Но всё же некоторые связи можно строить и прогнозировать, изучая историю и опыт прошлых поколений, т.к. человеческая натура за последние 1000 лет слабо изменилась. Если говорить не о больших трендах, а локальном времени, в котором мы находимся сейчас, то полезно изучать задокументированный опыт людей, которые добились чего-то в своей жизни и извлекать уроки для себя.


Какие уроки для себя мы можем извлечь из правила: “Всякая перемена прокладывает путь другим переменам”?

  1. Отметим то что одна перемена даёт ход не одной, а многим переменам. Одно действие может стать фундаментом множеству следствий. Понимая этот принцип, можно сделать вывод: если действие правильное, то оно помогает решить многие другие проблемы, если действие неправильное, то оно порождает массу ошибок.
  2. Если нам нужно изменить что-то большое, то легче всего этого добиться не сразу, а через промежуточные изменения. Например, чтобы продать что-то большое, нужно сначала продать малое и заслужить доверие у покупателя. Или если нужно ослабить в компании зависимость от персонала, необходимо первым делом вложиться в развитие кадровой службы, потом нанять дополнительный персонал, а уже потом безболезненно для компании воздействовать на звёздных сотрудников.
  3. Перемены - это бесконечный процесс, который обеспечивают конкретные люди с определенным типом мышления. Если в компании остановить процесс перемен, то этим людям будет нечего делать и они уйдут из компании. А когда возникнет острая необходимость в переменах(конкуренты давят, кризис и прочее), то потребуется время на поиск и воспитание таких людей.