Уроки Макиавелли. Если своевременно обнаружить зарождающийся недуг.

Если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.


Я думаю все понимают, что когда проблема только зарождается, то её очень просто решить. Идея проста в понимании, но на практике не всё так просто, потому что:

  1. Для того чтобы своевременно обнаружить зарождающийся недуг, нужно обладать умением видеть мелочи. А для того чтобы видеть мелочи, нужно время, на то чтобы их разглядывать. Для того чтобы выделить время на разглядывание, нужно правильно организовать свой труд. Правильно организованный труд связан с планированием. А для того чтобы эффективно планировать, нужно ставить себе большую цель, т.к. с позиции маленькой цели, многие процессы невозможно связать и спрогнозировать. Большая цель ставится на всю жизнь и даже может выходить за её пределы. У Вас есть цель, которой вы посвящаете всю свою жизнь?
  2. Из мелкой проблемы сложно спрогнозировать дальнейшее поведение процесса. Не имея богатого жизненного опыта, люди обычно наблюдают за тем как себя поведёт процесс, прогнозировать станет проще и станет понятно как купировать проблему. Вот почему Макиавелли делал акцент на мудрости.
  3. Когда процесс находится в запущенном состоянии приходится нести огромные жертвы, на которые редко кто решиться. Коррупцию в России можно победить только расстрелами, в народе и правительстве это понимают, но боятся последствий, которые могут отрикошетить в это самое правительство.