Уроки Макиавелли. Кто становится государем по милости судьбы.

Правило:

Тем, кто становится государем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но удержать ее трудно.


Из довольно ярких примеров можно взять М.Евдокимова, который получил широкую поддержку на выборах в губернаторы Алтайского Края.

М.Евдокимов получил народную любовь благодаря выступлениям на эстраде, но фактического опыта работы в администрациях, на предприятиях в сельском хозяйстве у М.Евдокимова не было. Получив кресло главы края, через год в правительстве края наступил кризис власти и возникли проблемы в экономике. А через какое-то время в автомобильной катастрофе Михаил Сергеевич погибает.

Для того чтобы держать власть в своих руках, нужно знать как работает аппарат, как работает экономика, что делать можно, а что нельзя. Не имея реального опыта управления, легко нажить себе врагов и недовольных людей, которые начнут вставлять палки в колеса.


Применительно к бизнесу, правилом Макиавелли можно пользоваться для выдвижения ТОП-менеджмента из числа своих сотрудников. Для этого нужно создать конкуренцию, где за власть будет вестись борьба. Закаленный опытом борьбы и наделенный знаниями как что работает, сотрудник будет грамотно управлять.

Если брать на работу человека со стороны, который просто умело прошёл собеседование, следует ждать проблем. Такой человек наступит на все грабли и расшибёт себе лоб, либо умело спишет все ошибки на людей, оставив компанию с кучей проблем.