Уроки Макиавелли. Люди поступают хорошо лишь по необходимости.

Правило:

Люди поступают хорошо лишь по необходимости; когда же у них имеется большая свобода выбора и появляется возможность вести себя как им заблагорассудится, то сразу же возникают величайшие смуты и беспорядки.


Почему наше правительство так озабочено занятостью населения? Всё дело в том, что когда человек работает, у него не остаётся времени ходить на митинги, думать левые мысли, создавать оппозицию.


На примере бизнеса это правило действует замечательно. Человека нужно нагрузить работой так, чтобы он до самой пенсии думал о том как всё успеть сделать. Вопросов о прокастинации, мотивации, зажигательных идеях, смене места работы не возникает там где развита культура труда. Если людям дать возможность самим планировать своё время, то скорее всего директор получит вместо работы и рациональных предложений кучу бесполезных идей, которые сотрудники захотят претворить в жизнь за деньги и ресурсы компании.

Примерами сфер, где растёт вольнодумство и бесполезные проекты, могут послужить IT, наука, законотворчество, искусство. Как правило в этих сферах воспитываются люди, которые могут сказать что плохо, но сделать своими руками так чтобы было хорошо они не умеют. Регулировать эти сферы жизнетворчества проще всего экономическими мерами.