Уроки Макиавелли. О людях, которые праздно живут на доходы с ренты и %

Макиавелли о дворянах:

Дабы стало совершенно ясно, кого обозначает слово «дворянин», скажу, что дворянами именуются те, кто праздно живут на доходы со своих огромных поместий… Подобные люди вредны во всякой республике и в каждой стране… подобная порода людей – решительный враг всякой гражданственности.


Почему дворяне вредны для всякой гражданственности? И что такое гражданственность?

Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.


Быть врагом гражданственности, если оперировать понятиями, значит:

не иметь чувство долга перед государством, семьёй, церковью, профессиональным сообществом, быть равнодушным к явлениям, в которых некто посягает на права и интересы сограждан.


Почему дворянину на всё пофиг?

Представьте, что у вас куча недвижимости, которые вы сдаёте в аренду, на банковских счетах лежат миллиарды, которые приносят проценты, шикарный дом, самые лучшие врачи и прочее. Чего ещё желать когда всё есть? Ответ: чтобы ничего не менялось. Стабильность, мать её так. Всё что вам обеспечивает такое благосостояние - это люди, которые готовы работать за малые деньги, принося вам большие. Нужно чтобы эти люди-рабы оставались такими всю жизнь и плодили таких же рабов с той же системой мышления. О какой гражданственности может идти речь у рабовладельца? Рабы не могут быть ровней хозяину.


Посмотрите внимательно на законы, которые сейчас производятся в России. Кому эти законы несут пользу, двоярегархам или гражданам?